06:46 

MEG_the_grey
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
30.08.2010 в 01:15
Пишет Newcore:

Отсутствие копирайта способствовало технологической революции в Германии 19 века
В 19 столетии немецкое государство испытало мощный индустриальный рост, который сопровождался многократным увеличением научных публикаций и общего количества книг, издаваемых в стране. Неожиданная любовь немцев к книгам заставила литературного критика Вольфганга Менцеля в 1836 году назвать Германию «нацией поэтов и мыслителей».


Например, в 1843 году немецкие издательства опубликовали около 14 000 новых книг, большая часть которых были научными публикациями. Если учесть количество населения, то это столько же, сколько издаётся в наши дни, в 21 веке. Для сравнения, в Британской империи в тот год было опубликовано около 1000 новых работ.



В чём причина такого бурного экономического и научного развития? Экономический историк Экхард Хоффнер (Eckhard Höffner) считает, что всё дело в отсутствии копирайта.


Великобритания приняла копирайт в 1710 году, а крупнейшая немецкая земля Пруссия — только в 1837 году. В то время Германия была разделена на множество земель и прошло немало лет, пока новая концепция получила распространение.


Экономическая работа Хоффнера — первое в мире серьёзное научное исследование, как копирайт влияет на развитие страны на длительном временном промежутке. Оно основано на прямом сравнении двух соседних стран, и сделанные выводы уже вызвали нездоровую оживлённость в академической среде. До сегодняшнего времени считалось, что копирайт гарантирует процветание книжного рынка. Мол, авторы получают мотивацию писать только если полностью уверены в защите своих прав. История показывает, что это не совсем так.


Английские издатели старались извлечь максимальную выгоду от получения права на эксклюзивное издание. Они издавали тираж не более 750 экземпляров и продавали его по максимальным ценам, стоимость книги часто превышала недельную зарплату образованного рабочего. Издательства очень хорошо зарабатывали на такой схеме. Известно, что до сих пор первый тираж книги в премиум-варианте приносит львиную долю доходов издательству, тогда как следующий тираж в мягкой обложке продаётся на грани себестоимости. Лондонские издательства ограничивались первым тиражом. Покупателями книг были обеспеченные аристократы, богатые и знатные, а книги приравнивались к элементам роскоши. В немногочисленных библиотеках самые ценные тома были прикручены к полкам цепочками для защиты от воров.


В те же самые годы в Германии действовали издатели и плагиаторы, которые могли дёшево переиздать любую книгу без страха наказания. Книжные издательства делали не только дорогие издания для богатой публики, но и дешёвые книги в мягких обложках для массового покупателя. В результате сложился книжный рынок, абсолютно не похожий на британский. Бестселлеры и научные работы выходили в Германии огромными тиражами по экстремально низким ценам, так что даже в самых дальних уголках страны самые бедные люди могли вскладчину купить книги и составить маленькую библиотечку «пиратских» изданий.


Наличие огромной читательской аудитории стимулировало учёных публиковать результаты своих работ. По словам Хоффнера, так родилась абсолютно новая форма распространения знаний вместо существовавшей ранее системы обучения в школе или университете или передачи знаний от учителя к ученику.


Школьники по всей Германии получили массу самых свежих научных трактатов по химии, механике, инженерному делу, оптике и производству стали. В Англии в то же время сохранялась классическая система образования, основанная на литературе, философии, теологии, филологии и историографии. Практические учебники по естественным наукам из Германии были здесь в дефиците.


Разница в книжном рынке Германии и Великобритании была настолько большой, что доходило до курьёзов. Например, немецкий профессор химии и фармацевтики Сигизмунд Гермбштедт (Sigismund Hermbstädt) издал в 1806 книгу по отбеливанию тканей. Даже в отсутствии копирайта он получил больший гонорар, чем английская писательница Мэри Шелли от своего бестселлера «Франкенштейн», который издаётся до сегодняшних дней.


Спрос на техническую литературу в Германии был настолько большим, что издателям не хватало авторов и они приглашали публиковаться даже не слишком одарённых учёных, так что в результате многие немецкие профессора получали дополнительных доход от издания информационных брошюр и справочников на различные темы.


По мнению Хоффнера, отсутствие копирайта и книгоиздатльский бум того времени привели к мощному индустриальному подъёму страны, к появлению в 19 веке таких промышленных магнатов как Альфред Крупп (в конце 19 века ему принадлежало самое крупное предприятие Европы) и Вернер вон Сименс (основатель фирмы Siemens).


Рынок научной литературы не обрушился даже после повсеместного введения копирайта, что произошло в Германии в 1840-е годы. Однако, немецкие издатели пошли по британскому пути: они взвинтили цены и сократили количество изданий в мягких обложках, к неудовольствию многих авторов.







URL записи

   

Здесь будет город заложен

главная