10:31 

Думаю, здесь этому самое место

Himitsu-nya
Вам помочь или не мешать?
19.04.2011 в 12:14
Пишет Хатуль:

19.04.2011 в 10:13
Пишет Кривая забывания:

Хищная мебель познаёт вкус свежего мяса
Настенные часы, работающие от пойманных ими мух, кофейный столик, который не прочь перекусить забежавшей на свою беду в комнату мышкой, или торшер, светящий за счёт энергии переваренных насекомых. Фильм ужасов, да и только. Однако перед нами свежие разработки британских кудесников, пытающихся открыть новое измерение для привычных домашних вещей.
Британские дизайнеры Джеймс Аугер и Джимми Луазо построили четыре робототехнических устройства, которые, наряду с выполнением какой-нибудь традиционной домашней функции, ловят и, что удивительно, поедают надоедливых вредителей и паразитов.
Может, это шутка? Не зря же данная серия работ названа «Домашние плотоядные развлекательные роботы». Скажите на милость, ну какое может быть развлечение в поимке мух?
На деле всё не так просто. Аугер и Луазо обладают нетривиальным творческим подходом к давно привычным предметам, причём многие их проекты имеют под собой прочную техническую основу.
Жидкокристаллический дисплей часов тут не виден. Но главное – механизм пополнения запаса электричества
Познакомимся поближе с новинками.
Номером первым идут электронные часы, ловящие мух. Для данной функции они оснащены длинной липкой лентой, медленно перематывающейся между барабанами.
В нижней части ленты имеется нож, счищающий трупики в ёмкость, являющую собой микробный топливный элемент. Там колония бактерий разлагает биологические останки, генерируя электричество. Оно идёт на питание собственно часиков, а также вращение ленты.
Сходным образом работает и светильник. Только он заманивает различных летающих насекомых ультрафиолетом.

 

По вечерам этот аппарат работает как самый обычный торшер. Но когда свет в комнате гаснет, а люди ложатся спать, внутри устройства включается ультрафиолетовый «манок». Насекомые залетают в ловушку, мечутся в ней, пока не попадают в топливный элемент, подзаряжающий батареи, питающие те же ультрафиолетовые светодиоды.
Так светильник оберегает сон хозяев, если летом приходится спать с открытыми окнами. И обеспечивает толикой энергии сам себя.
Если предыдущее устройство является техническим отражением тропических плотоядных цветков, то следующий образец не только заимствует идею паучьих сетей, но и использует их буквально.
Ловящий мух робот оснащён набором стержней, вокруг которых (по замыслу дизайнеров) пауки могут сплести свои сети. За сетями наблюдает видеокамера с несложной системой распознавания образов.

 


Если в сеть попадает муха, то после 10 минут неподвижности несчастного создания специальный манипулятор аккуратно снимает трупик с сети и бросает опять-таки в микробный топливный элемент, разлагающий органику и вырабатывающий ток для установки.
Захотят ли и дальше пауки наращивать и поправлять свои сети, если машина будет беспрестанно воровать у них добычу, — британцы умалчивают.
Но вершина этого буйства фантазии — кофейный столик, оборудованный необычной мышеловкой. Симпатичная норка в одной из его ножек приглашает хвостатого исследователя заглянуть внутрь. В силу природного любопытства мышь наверняка захочет полазить внутри стола.

 


Как только четвероногий гость попадает в центр столешницы, срабатывает сенсор, открывающий диафрагму, и мышь проваливается во всё тот же топливный элемент.

Он медленно разлагает незадачливое животное, генерируя ток для электромеханических частей самой ловушки.

http://www.membrana.ru/particle/1451

 



URL записи

URL записи

   

Здесь будет город заложен

главная