Этот вопрос, как это ни странно, заинтересовал основателей одним из последних, зато решался с размахом.
В начале было...В начале было... в общем в начале построили многоярусные теплицы и гидропонные фермы, само собой подземные и занимающие десятки квадратных километров. Но теплицы обеспечили только овощи, зелень, некоторые фрукты и ягоды, мёд...
Но, внезапно, оказалось, что людЯм ещё и мясо нужно, да и от рыбы с птицей отказываться народу не хочется. И думали основатели снова ведь растения можно взять с собой в виде семян, а как быть с животными? И нашли они решение, показавшееся многим, да почти всем, диким поначалу (впрочем, зелёные по сей день убеждают от этих методов отказаться). А теперь по порядку и по подробней
Для обеспечения людей необходимыми белками возможны несколько путей
1. Традиционный. Выращиваем животных/насекомых богатых белком, а потом едим по готовности. Проблемой является требование больших площадей для разведения, большого количества кормов и, самая большая проблема, сравнительно большого количества людей для обслуживания и обеспечения. Хотя и возможно было обеспечить Город таким способом, но изначально Город предназначен для отработки технологий по организации, строительство и обеспечению крупных баз на других или просто в космосе что и привело к отказу от традиционного обеспечения населения белковой пищей.
2. Можно выращивать микроорганизмы, колонии которых богаты требующимися веществами и опять проблема, для начала нужно вырастить устойчивые штаммы обеспечивающее питательные вещества, но возникает проблемы потребительского характера (вкус специфический), что в свою очередь требует постоянного производства пищевых добавок.
3. И, наконец, наиболее оригинальный на тот момент способ – клонирование отдельных тканей. Что впрочем, хорошо укладывалось в любимый лозунг «мы не ищем лёгких путей». В результате, после нескольких лет экспериментов Город обзавёлся «скромной» фермой (по площадям не уступающей и теплицам) в которой тихо мирно выращивали большое количество разного мяса.
Однако, в процессе решения проблемы с мясом чью то светлую голову посетила мысль «а что вели выращивать не только мяса?» и он решил это проверить. И проверил, через некоторое время был небольшой скандал по поводу нецелевого расходования средств и проведения экспериментов без официального разрешения. А, в итоге, Город получил собственные шёлк, шерсть, кожу и мех.
Лет так через десять, когда всё уже устаканилось (ну, слегка так) другую светлую голову, посетила мысль выращивать таким же способом и некоторые растительные продукты, первым продуктом стал латекс. И начались попытки «оптимизировать» производство уже растительные продукты, но тут дело не пошло, хотя опытное производство и запустили оно и по сей день служит только для защиты диссертаций. Хотя, может и смогут они запустить массовое производство растительной пищи новым способом, как знать.
К вопросу о еде, пище то есть
Этот вопрос, как это ни странно, заинтересовал основателей одним из последних, зато решался с размахом.
В начале было...
В начале было...